103003
丼 貫入粉引 [大原拓也]
3,960円(税込)
30
ポイント還元

他とは違う、こだわりのどんぶり
白化粧土をかけた粉引のどんぶりです。
粉引は、土→白い化粧土→釉薬の三層構造になっており、窯から出して急激に冷えることでガラス質になった釉薬に、貫入というひびのような模様が入ります。
このどんぶりは、釉薬ではなく化粧土に貫入が入るよう工夫されており、その工夫が下の黒土を模様のように見せています。
ひび、ひびはどれひとつとっても同じ出方のものはないのです。

ツヤはなく、マットな仕上がりです。
触った感触は、さらさらとした感じですべりにくくなっています。
またどんぶりの口元は、土ものらしく少し丸みがあり、厚すぎず薄すぎずが丁度よく、おつゆもしっかり飲み干せます。
名古屋名物

きしめんは、花かつお、たっぷりがおいしい。
*貫入について
焼成中に起こる変化により、うろこのように少し浮いたようになっている場合がございます。


<商品スペック>
●直径 約165mm
●高さ 約85mm
●重量 約500g
●産地 滋賀県 craft-k 大原 拓也
●電子レンジ △(軽く温め程度)
●食器洗浄機 △(できれば手洗いをお勧めします)

<ご購入前にご確認ください>
ひとつひとつ手づくりのため、サイズ・色・重量に若干の個体差があります。あらかじめご了承ください。